カードゲーム「HAGMI!-HeavyArmedGirsMission!-」についての情報です。

追加された行はこの色です。
削除された行はこの色です。

*ルール用語
ルール用語とは、特定の処理を簡略的に記述するためのものです。
**戦闘に関する用語
***[[先制攻撃]]
先制攻撃を行う場合、射程に関わらず戦闘状態にある他のどの兵装よりも先に攻撃(戦闘ダメージを与えること)が出来ます。
複数の兵装が先制攻撃を行っている場合は、それらは同時に攻撃します。
***[[貫通攻撃]]
貫通攻撃に対して防衛された場合、攻撃兵装の火力が防衛兵装の装甲を超えた分だけ、元の攻撃対象にダメージを与えられます。
複数の兵装で防衛された場合、その中の一つを選択し、上記の処理を行います。(装甲値は合計しない)
***[[攻撃する代わりに]]
この記述があるスキルを発動する場合、その兵装はこのターン攻撃することは出来ません。
**それ以外の用語
***[[プレイ]]
手札からカードを使用すること。
現状では「兵装の生産」「作戦の発動」「設備の設置」のことを指します。
***[[格納する]]
カードの下に「表向きで」カードを入れることです。
格納されているカードは何時でも確認することが出来ます。([[公開領域]])
***[[燃料上限]]
燃料上限とは兵装が保持できる燃料の上限で、基本的には表記されている[[コスト]]の数と等しいものです。
スキルによって変動したり、上限を無視した補給を行うことがあります。
***[[無効にする]]
何かを無効にする場合、それに使用したコスト(手札や燃料等)は戻りません。
***[[追加コスト]]
スキルを使用するに際して、本来のコストとは別のものを要求されることがあります。
***[[任意効果]]と[[強制効果]]
「〜してもよい」などと記載されたスキルは任意効果です。その処理をする、しないを選ぶことが出来ます。
「〜する」などと記載されている場合、その処理は可能ならば行わなくてはいけません。
***[[改修]]
ユニットにターンを跨いで継続するステータス増減を付与する処理です。
改修には3種類存在します。また、値には+と−があります。
詳しくは別途[[改修]]のページへ
***[[解体]]
解体されたカードはゲームから取り除かれます。
基本的に解体されたカードにはそのゲーム中、二度とアクセスすることはできないでしょう。
***[[格納]]
スキルの処理で「格納する」と指示がある場合、それの指定先へ、指定元からカードを格納することになります。
格納されたカードは公開領域のカードなので、その場合、表向きにしてカードの下に入れます。
これは主に燃料との差別化を図るためのデザインなので、縦横も区別するとよいでしょう。

***[[秘策]]
タクティクスにおいて、通常の山札とは別に用意されるカード。
詳しくは別途「[[秘策]]」のページへ

メンバーのみ編集できます