カードゲーム「HAGMI!-HeavyArmedGirsMission!-」についての情報です。

HGM04「HAGMI! THE BERSERK PANZER 機獣討滅戦線」

2019年11月23日発売


カードリスト・「ペンタード&人類保全連合」

作戦カード
名前種別番号備考
技術資料指令HGM04-016
補給物資指令HGM04-017新イラスト
フラッシュバン指令HGM04-018HMN09版
射出展開指令HGM04-019
アシッドバレット指令HGM04-020
戦況観測指令HGM04-021
大規模補給作戦指令HGM04-022新イラスト
メカニックキット指令HGM04-023新イラスト
作戦指揮系統設備HGM04-024新イラスト
アンチパンツァーマイン設備HGM04-025
リサイクル・プラン設備HGM04-026新イラスト
作戦会議設備HGM04-027
秘密工廠設備HGM04-028
ファームプラント設備HGM04-029
機獣討滅戦線設備HGM04-030
ダメージカード
名前種別番号備考
陥没孔指令HGM04-031
回収資源指令HGM04-032
ロストテクノロジー指令HGM04-033
廃棄コンテナ指令HGM04-034新イラスト
照明弾指令HGM04-035
クラッカーボックス指令HGM04-036
秘策
名前種別番号備考
[砲架攻撃車]ノイル兵装HGM04-037
[重回転翼]イリス_R2兵装HGM04-038
[重装戦闘機]シルフィール_A兵装HGM04-039

カードリスト・「アクトアームズ」

作戦カード
名前種別番号備考
リロード指令HGM04-055新イラスト
軍資金指令HGM04-056新イラスト
改装計画書指令HGM04-057
弾丸特急指令HGM04-058新イラスト
簡略化建造指令HGM04-059新イラスト
緊急出撃指令HGM04-060新イラスト
電磁波砲指令HGM04-061
ハウリング指令HGM04-062
サテライトキャノン指令HGM04-063
兵器工場設備HGM04-064
改装用ドック設備HGM04-065
電磁波汚染区域設備HGM04-066
複合輸送網設備HGM04-067
研究施設設備HGM04-068
機獣討滅戦線設備HGM04-069
ダメージカード
名前種別番号備考
レアメタル指令HGM04-070新イラスト
怪しい回路指令HGM04-071
着弾点指令HGM04-072
配送システム指令HGM04-073
間欠泉指令HGM04-074
コロッシブ・スプラッシュ指令HGM04-075
秘策
名前種別番号備考
[戦術爆撃機]焔兵装HGM04-076A
[戦略爆撃機]焔兵装HGM04-076B
[多砲塔重戦車]リバティー_兵装HGM04-077
[改装重粒子砲]A.A._A兵装HGM04-078

カードリスト・「H.U.」

作戦カード
名前種別番号備考
軍資金指令HGM04-094MINI16版
デブリ・ボム指令HGM04-095新イラスト
補給物資指令HGM04-096新イラスト
改築建造指令HGM04-097
近代化改修指令HGM04-098新イラスト
給油部隊指令HGM04-099新イラスト
フラッシュミサイル指令HGM04-100新イラスト
艦隊決戦指令HGM04-101
作戦指揮系統設備HGM04-102新イラスト
アンチパンツァーマイン設備HGM04-103
捕縛装置設備HGM04-104
インターセプト設備HGM04-105
通信基地設備HGM04-106
海洋資源設備HGM04-107
機獣討滅戦線設備HGM04-108
ダメージカード
名前種別番号備考
建築資材指令HGM04-109
資源ボックス指令HGM04-110
ショックアブソーバー指令HGM04-111
地底油田指令HGM04-112
機密資料指令HGM04-113新イラスト
ヒドゥンアーセナル指令HGM04-114
秘策
名前種別番号備考
[重雷装戦艦]灰梟_甲型兵装HGM04-115
[宇宙戦艦]Fluegel_A兵装HGM04-116A
[宇宙戦艦]Fluegel_B兵装HGM04-116B
[双胴戦艦]太陽山_黒富士兵装HGM04-117

カードリスト・「LEXI」

作戦カード
名前種別番号備考
技術資料指令HGM04-133
砲弾には砲弾を指令HGM04-134新イラスト
破砕改装指令HGM04-135
アーマーピアッシング指令HGM04-136
乾坤一擲指令HGM04-137新イラスト
殺戮加速指令HGM04-138
トランプル指令HGM04-139
対機獣誘導爆弾指令HGM04-140
掃射指令HGM04-141
地盤崩落指令HGM04-142
兵器工場設備HGM04-143新イラスト
改修工廠設備HGM04-144新イラスト
統合任務部隊設備HGM04-145
流星源設備HGM04-146
機獣討滅戦線設備HGM04-147
ダメージカード
名前種別番号備考
レアメタル指令HGM04-148新イラスト
廃棄タンク指令HGM04-149新イラスト
指向性地雷指令HGM04-150
ニコイチ指令HGM04-151
意趣返し指令HGM04-152
エアロック・ヴォルト指令HGM04-153

カードリスト・「機獣」

母艦カード
名前種別番号表番号裏
訓練用模擬母艦母艦HGM04-M00AHGM04-M00B
大陸の統治者母艦HGM04-M01AHGM04-M01B
深海の王母艦HGM04-M02AHGM04-M02B
蒼穹の領主母艦HGM04-M03AHGM04-M03B
虚空の支配者母艦HGM04-M04AHGM04-M04B
機獣カード
名前種別番号備考
フュージョニスト機獣HGM04-P01
ブラック・ソルジャー機獣HGM04-P02
深海の宝物庫機獣HGM04-P03
モモンガーミー機獣HGM04-P04
カトルインフューザー機獣HGM04-P05
ローリング・ドーザー機獣HGM04-P06
版図の侵略者機獣HGM04-P06W
マンノウオ機獣HGM04-P07
黄昏の皮膜機獣HGM04-P07W
バトルバッファロー機獣HGM04-P08
軌道の破壊者機獣HGM04-P08W
シールドワイバーン機獣HGM04-P09
ペンギンガンマ機獣HGM04-P10
氷海の大渦機獣HGM04-P10W
終焉の囁き機獣HGM04-P11
ディープシーブルー機獣HGM04-P12
虚影斥候機獣HGM04-P12W
ウォッチタワー機獣HGM04-P13
永久の使徒機獣HGM04-P14
久遠の使徒機獣HGM04-P15
オウルボマー機獣HGM04-P16
フォートレストータス機獣HGM04-P17
荒廃原野の重鎮機獣HGM04-P17W
ピーコック・キャノン機獣HGM04-P18
絢爛の大槍機獣HGM04-P18W
ウォーシップサウルス機獣HGM04-P19
深淵の覇王機獣HGM04-P19W
絶対零度の業火機獣HGM04-P20
無限の使徒機獣HGM04-P21
混沌体機獣HGM04-P22

このページへのコメント

「破壊したとき」の効果は機獣核を壊したときも発動しますか?
また、ライフコアも同じですか?

0
Posted by Innocent 2020年01月14日(火) 12:34:34 返信数(1) 返信

USAGAMEのひろです!
機獣核やライフコアを破壊した時に「ユニットを破壊した時」のスキルは発動しません!

0
Posted by USAGAMEひろ 2020年01月14日(火) 15:42:37

Hello, アメリカからの大ファンです。Booth でHAGMIを見つけて買っちゃいました。ルールとカードの質問がいっぱいがあって、ちょっと手伝ってくれませんか。日本語はまだまだで、不明の質問はすみません。

まず、ダウンの状態になった機獣。機獣はいつ復旧しますか。機獣はスタンドバイフェースがないからちょっとわかりません。それに、機獣のバトルフェイズで 「電磁波砲」 を使えば、機獣が攻撃できないということですか。

反転した母艦はダウンできますか。カード破壊のカードは有効ですか。

「捕縛装置」の使い方とかコンボとか説明してください。

質問をお願い致します。HAGMIすごく好きなので友達と正確に遊びたい。

0
Posted by Simon 2019年12月13日(金) 14:20:57 返信数(1) 返信

HAGMI!をプレイしていただきありがとうございます!

ダウンした機獣は機獣ターン開始時に復旧します。
「電磁波砲」などで機獣がダウンしていれば、それらは攻撃を行いません。

反転した母艦はユニット扱いなのでダウンさせることも「ユニットを破壊する」スキルで破壊することも可能です。

「捕縛装置」はユニットを一時的に格納して無力化することを目的としたカードです。
反転した母艦にも使用可能ですが、維持コストの都合上1ターン足止めすることが精一杯でしょう。

それでは、今後ともHAGMI!をよろしくお願いします!

0
Posted by USAGAMEひろ 2019年12月22日(日) 13:55:55

USAGAMEのひろです!
黒枠のカードは「改装」が付いていても「黒い枠のカード」という時点で他の兵装カードと同様に扱います。

今作では「チノMod1」とLEXIデッキの「工作兵装ワルク改」がそれにあたり、過去作と組み合わせて遊ぶ際に参照する表記となります。

紛らわしくて申し訳ありませんが、「クレイ枠のカードは全部同じ扱いをする」という事でお願いいたします。

USAGAME@Rainbowdimension ひろ

0
Posted by ひろ 2019年11月26日(火) 22:54:28 返信

大型油槽船チノMod1って赤字で改装って書いてあるから秘策用カードだと思うのですが、改装元が見当たらなくて
これどうやって出せばいいんですか?

0
Posted by 名無し(ID:FtZV+U7maw) 2019年11月24日(日) 03:58:51 返信数(3) 返信

「大型油槽船チノMod1」は、過去のHGM01に収録されたカード「[油槽船]チノ」の改装カードになると思います。

こちらのカードは「タイプ:改装」をもっていますが通常の兵器デッキにいれて、「改装」を持たないカードと同じように生産することができます。
「改装」をもつユニット全てが秘策専用のカードというわけではありません。
(過去のカードにも「[火炎放射]ミド_改」や、「[重爆撃機]焔_改」という「タイプ:改装」を持つカードがいたりもします)

秘策専用のカードは、カードの枠が白色もしくは、04に存在する全面イラスト仕様になっているカードです。
(基本的には白枠のカード「[戦術爆撃機]焔」などの枠デザイン)

過去作をプレイしていた人が、「過去に登場したキャラクターがパワーアップして登場した!」とファンサービス的な意味もあるかもしれません。


--ここから下はタクティクス等で使えるはなし--

HGM04-057「改装計画書」を見ていただければわかりやすいのですが、改装は手札のカードも重ねて場に出すことができます。

その為、タクティクス等のルールであれば、「改装」を行うカードを利用して手札から出すことも出来ます。
また「タクティクス」では、デッキ20枚毎に1枚秘策カードを用意することができます。この「秘策」には、作戦カードや兵器カードも入れることができるので、このような兵器の「タイプ:改装」を持つカードを隠し技として出すみたいなこともできます。

0
Posted by  crysnow crysnow 2019年11月26日(火) 22:39:26

一番下の部分ですが、このような兵器の「タイプ:改装」を持つカードを「改装計画書」等で隠し技として出すみたいなことって意味です。
わかりづらくて申し訳ないです

0
Posted by  crysnow crysnow 2019年11月26日(火) 22:45:43

USAGAMEのひろです!
黒枠のカードは「改装」が付いていても「黒い枠のカード」という時点で他の兵装カードと同様に扱います。

今作では「チノMod1」とLEXIデッキの「工作兵装ワルク改」がそれにあたり、過去作と組み合わせて遊ぶ際に参照する表記となります。

紛らわしくて申し訳ありませんが、「黒い枠のカードは全部同じ扱いをする」という事でお願いいたします。

USAGAME@Rainbowdimension ひろ

0
Posted by ひろ 2019年11月26日(火) 22:55:21

コメントをかく


「http://」を含む投稿は禁止されています。

利用規約をご確認のうえご記入下さい

メンバーのみ編集できます