カードゲーム「HAGMI!-HeavyArmedGirsMission!-」についての情報です。

概要

秘策はタクティクス?において、通常の山札とは別に用意されるカードのことです。
各プレイヤーは自身のメインデッキ?合計20枚につき1枚を秘策として持つことができます。
秘策として持つカードの種類には制限はなく、それらの枚数以外を公表する必要はありません。
また、通常の黒・青・赤以外の枠を持ったカードはデッキに入れられないため、主に秘策として持つことになります。
HGM03「HAGMI!03:THE FULLMETAL DUELIST」から登場した白い枠のカードも同様です。

ゲーム中の役割

ゲーム中「秘策」は第2の手札として扱われ、プレイヤーは自身の秘策をいつでも確認することができます。
ただし、それらは自由に使用することはできず、他のカードやルールの処理、または秘策にあるカード自身の能力において、必要な場合のみ参照されます。
03実装時点では改装を行う際に参照されます。

Q&A

Q.秘策を燃料として保持できますか?また秘策を燃料として保持しているユニットが消耗戦で手札に戻る時秘策はどの領域にいきますか?
A.秘策用のカードも裏面は通常のカードと同じなので、秘策として使用されたあとは普通のカードと同じように扱います。この場合、どちらも問題なく処理されますが、手札に加わった秘策に「秘策から使用できる」旨が書かれている場合はプレイすることができません。

コメントをかく


「http://」を含む投稿は禁止されています。

利用規約をご確認のうえご記入下さい

メンバーのみ編集できます